注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞翔的兔子

邓艳华的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

用谚语、习题和矛盾的情境导入课题  

2015-03-30 10:46:59|  分类: 我的工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.用谚语导入。利用隐含科学道理的学生非常熟悉的民间谚语作为问题情境,既可以唤起学生的联想,又可以作为学习新知识的引导性材料。如学习植物矿质营养时的开头;有收无收在于水,收多收少在于肥,庄稼一枚花,全靠肥当家。

2.用习题导入。教师根据上节课知识内容设计小习题,这样既巩固旧知识又可引出新内容。任何新的知识的学习,都是建立在旧的知识的理解和掌握的基础之上的,没有对旧知识的积累就没有新知识的的继续学习和再认识。例如学习基因的分离定律后让学生分别对豌豆的黄色和绿色,园粒和皱粒各一对相对性状杂交后的F1进行自交和侧交的结果进行分析,之后,让学生思考:若把它们组合在一起杂交,结果又如何?激发学生对新知识的探究欲望,而且对于理解新知识的实质是有很大启发性的。

3.用矛盾的情境导入。教师向学生提出似乎不合理的实事,然后再讲授合理的原理,激发学生的求知欲。如在讲述性别区别时,讲述“孵化为公鸡、母鸡的蛋外表上没有什么区别,但孵化出来后的鸡性别却不同。”学生会急于寻求答案,积极地投入学习中。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018